注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyFranc

把数据转化成智慧,并执行之

 
 
 

日志

 
 

用户研究中的定性、定量关系(转载)  

2009-11-20 14:08:56|  分类: 用户研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:
在实际执行时如何综合运用定性方法和定量方法是一个难题
以下原文转载自HAO Design

最近,和赵老师一起上湖南大学设计艺术学院研究生课程《人机交互与用户研究》。在课程中,大家讨论较多的一个课题是如何平衡用户研究中的定量和定性研究的关系。说实话,这也是业界的一个重要的话题,也是研究者需要时间好好把握的地方。

一般情况下,定量研究因为其样本量大,用理性数字说话等方面的特点,容易被人们所接受,因此其良好的沟通性能通常可以得到企业的亲睐。很多企业,特别是互联网企业的定量数据通常具有很好的说服力。与此相对应的定量研究,似乎感觉上困难一些。定性研究最大的特点就是样本量少,因此很多时候会受到大家广泛的质疑,认为这么少的样本真的可以解决问题么?

就用户研究而言,定性定量研究应该是相辅相成的。一种比较理想的做法是:定量研究发现某个现象,定性研究去探寻该现象背后隐藏的原因。从心理学的角度看,用户研究的一个突出特点在于全面了解用户的行为、目标和动机。其中行为可以通过定量研究去获得,目标和动机很大可能需要通过定性研究来获得。很多时候,往往比较困难的是了解用户的目标和动机。现象容易观察,目标和动机恐怕需要对研究进行合理的设计来进行。当然,定量研究也可以获得一些关于用户目标和动机的信息。特别是问卷方法。

从一个开发周期来看,定性研究一般出现在探索阶段和快速迭代阶段,定量研究一般出现在产品发布以后。特别是log分析这样的定量研究,必须要产品发布——至少小范围发布以后才可以获得相关的数据。这也是定量研究最大的风险。


  • 用有道阅读订阅HAO Design
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(572)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017