注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyFranc

把数据转化成智慧,并执行之

 
 
 

日志

 
 

Yahoo! 数据挖掘案例  

2008-11-27 11:09:14|  分类: 互联网数据分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   作者: yahoo    来源: YAHOO   

 Usama Fayyad博士是Yahoo!的首席数据官,KDnuggets的Gregory对他进行了访谈。

Gregory Piatetsky-Shapiro:您可以介绍一些Yahoo!在数据挖掘方面的成功案例吗?

Usama Fayyad:Yahoo!是第一家招募了首席数据官的公司,以验证数据对公司而言,的确是一笔真实而有战略意义的财富。我们的目标是通过提供以客户为中心的数据平台和洞察力服务,激励用户积极参与,对营销方案进行创新,从而为消费者和卖家带来价值。只用了很短的时间,我们就对Yahoo!的多项产品和服务带来了积极影响。抱歉的是,很多成果还不方便和大家分享,因为涉及到竞争优势和保密性方面的问题。

当然,我仍然很乐意介绍一些可以公开的案例。例如:

产品整合:一个例子就是你今天在Yahoo!电子邮箱上看到的,数据挖掘的可视结果。通过对用户使用行为的意外模式分析,我们发现在每次会话中,人们阅读邮件和阅读新闻的行为之间存在很强的相关关系。我们把这个发现传达给Yahoo! 电子邮箱产品小组,他们首先想到的就是验证这种关系的影响:在一组测试用户的邮箱首页上显示一个新闻模块,其中的新闻标题被醒目显示。

对于象电子邮箱这种产品,最头痛的问题就是如何获取新的”轻量级用户“,并推动他们的用量,使之变成”重量级用户“。如果你做到了,那么流失率就会显著下降。实际上,在我们的试验中,最弱的一组流失率下降了40%。于是Yahoo!立刻开发并完善了新闻模块,并嵌入Yahoo!电子邮箱的首页,到现在,上亿的消费者都可以看到并使用这种产品。我喜欢提及这个故事,因为它很好地说明了我们产品团队的及时反应能力,也证明了在用户使用行为数据中蕴含着很多很多极具价值的潜在模式。

即时通信:我们对雅虎通(Instant Messenger)的使用情况进行了分析,以了解激励用量的关键因素是什么。结果发现,最重要的因素是让用户扩大他们的”好友列表“,至少增加5个新的好友。据此Yahoo!精心设计了相应的营销活动,鼓励用户增加好友列表中的好友数,从而显著激励了雅虎通的用量。

Yahoo首页的搜索框:一个简单的例子就是我们发现,在Yahoo的首页上,把搜索框放在居中的位置(而不是以前的左侧)将提高用户的用量。这样一方面可以促进用户的积极使用,对Yahoo!来说也没有成本支出。这个结果的发现过程也很有趣,我们首先发现Netscape浏览器的用户比IE的用户更多地使用了搜索功能,进一步探查发现两个浏览器在视觉上的唯一区别就是:二者中的搜索框位置不同!搜索框在Netscape浏览器中是居中放置,而在 IE中则是靠近左侧。很不明显的差别,但却很重要。一般谁会想到呢?

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017